政策汇总:2023年第一季度国家级双碳政策一览

导语

实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,也是构建人类命运共同体的庄严承诺。

为聚焦绿色低碳高质量发展,国家针对各领域出台多项政策,2023年第一季度国家级双碳政策汇总。


国务院


我国研究将水土保持碳汇纳入CCER交易机制。

《关于加强新时代水土保持工作的意见》


2023年1月3日


文件摘要中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代水土保持工作的意见》中提出,建立水土保持生态产品价值实现机制,研究将水土保持碳汇纳入温室气体自愿减排交易机制。

在全面加强水土流失预防保护方面,文件提出,将水土保持生态功能重要区域和水土流失敏感脆弱区域纳入生态保护红线,实行严格管控,减少人类活动对自然生态空间的占用。统筹布局和加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,推进国家重点生态功能区、生态保护红线、自然保护地等区域一体化生态保护和修复。


发改委


推动重点领域产品设备能效水平进一步提高。

《关于统筹节能降碳和回收利用

加快重点领域产品设备更新改造的指导意见》


2023年2月23日


文件摘要:《意见》提出:到2025年,通过统筹推进重点领域产品设备更新改造和回收利用,进一步提升高效节能产品设备市场占有率。到2030年,重点领域产品设备能效水平进一步提高,推动重点行业和领域整体能效水平和碳排放强度达到国际先进水平。产品设备更新改造和回收利用协同效应有效增强,资源节约集约利用水平显著提升,为顺利实现碳达峰目标提供有力支撑。


4个方面,12项重点任务 积极推进节能标准化工作。

《关于进一步加强节能标准更新

升级和应用实施的通知》

2023年3月17日


文件摘要:《通知》明确从四个方面加快推进节能标准更新升级。一是加快制定修订一批重点领域节能标准,二是稳步提升重点用能行业能耗限额要求,三是持续提高重点用能产品设备能效水平,四是不断扩大节能标准覆盖范围,确保节能标准的先进性、科学性、有效性。


工信部


能源电子产业 - 推动实现碳达峰碳中和的关键力量。

《关于推动能源电子产业发展的指导意见》


2023年1月3日


文件摘要:《意见》提出深入推动能源电子全产业链协同和融合发展,加强供需两端统筹协调,面向碳达峰碳中和目标,系统谋划能源电子全产业链条,以高质量供给引领和创造新需求,提升供给体系的韧性和对需求的适配性。推动能源绿色低碳转型,促进清洁能源与节能降碳增效、绿色能源消费等高效协同。


生态环境部


加大清洁生产先进技术的推广应用力度。

《关于印发

<国家清洁生产先进技术目录(2022)>的通知》


2023年1月9日


文件摘要:为深入贯彻党的二十大精神,积极落实《中华人民共和国清洁生产促进法》《“十四五”全国清洁生产推行方案》有关要求,充分发挥清洁生产在深入打好污染防治攻坚战和推动实现碳达峰碳中和目标中的重要作用,生态环境部会同国家发展改革委、工业和信息化部征集并筛选了一批清洁生产先进技术,编制形成《国家清洁生产先进技术目录(2022)》。


加快推进全国碳排放权交易市场建设。

《关于做好2021、2022年度全国碳排放权交易配额分配相关工作的通知》


2023年3月15日


文件摘要:为加快推进全国碳排放权交易市场建设,生态环境部编制了《2021、2022年度全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》(以下简称《方案》)。

《方案》适用于纳入2021、2022年度全国碳市场配额管理的重点排放单位(以下简称“重点排放单位”)。重点排放单位应当是拥有发电机组产权的单位,作为责任主体参与全国碳市场配额的发放、交易、清缴等环节。

《方案》指出,碳排放配额是重点排放单位拥有的发电机组相应的二氧化碳排放限额,包括化石燃料消费产生的直接排放和购入电力产生的间接排放。2021、2022年度配额实行免费分配,采用基准法核算机组配额量,计算公式为:机组配额量=供电基准值×机组供电量×修正系数+供热基准值×机组供热量。


基于碳足迹制修订化工产品碳排放核算。

《关于公开征集温室气体

自愿减排项目方法学建议的函》


2023年3月30日


文件摘要:生态环境部办公厅公布《关于公开征集温室气体自愿减排项目方法学建议的函》,表示为高质量建设好全国统一的温室气体自愿减排交易市场,生态环境部将建立完善温室气体自愿减排项目方法学体系,全面提升方法学的科学性、适用性和合理性,并向全社会公开征集温室气体自愿减排项目方法学建议。这意味着,CCER(国家核证自愿减排量)距离重启又更近一步。


国家能源局


明确2023年能源监管工作的总体思路和主要任务。

《关于印发<2023年能源监管工作要点>的通知》


2023年1月4日


文件摘要:《工作要点》明确了2023年能源监管工作的总体思路和主要任务,特别提出七个方面的要求和部署:“聚焦”市场监管、安全监管、行业监管、垄断监管、资质信用监管、行政执法和党建引领。

《工作要点》指出,进一步发挥电力市场机制作用。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效反映电力资源时空价值,不断扩大新能源参与市场化交易规模,不断缩小电网企业代理购电范围,推动更多工商业用户直接参与交易。加快推进辅助服务市场建设,建立电力辅助服务市场专项工作机制,研究制定电力辅助服务价格办法,建立健全用户参与的辅助服务分担共享机制,推动调频、备用等品种市场化,不断引导虚拟电厂、新型储能等新型主体参与系统调节。研究修订发电机组进入及退出商业运营管理办法,进一步适应深化燃煤发电上网电价市场化改革要求。


统筹推进油气供应安全和绿色发展。

《关于印发加快油气勘探开发与新能源融合发展行动方案(2023-2025年)的通知》


2023年2月27日


文章摘要:到2025年,大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。主要发展目标是:油气供给稳步增长、绿色发展效果显著、行业转型明显加快。优化发展方式,推动油气勘探开发与新能源融合高质量跃升发展,坚持生态优先、因地制宜、多元融合发展,初期立足于就地就近消纳为主,大力推进陆上油气矿区及周边地区风电和光伏发电,统筹推进海上风电与油气勘探开发,加快提升油气上游新能源开发利用和存储能力,积极推进绿色油气田示范建设。


推动农村能源体制革命,提升清洁能源普遍服务水平。

《关于组织开展农村能源革命试点县建设的通知》


2023年3月24日


文件摘要:根据《农村能源革命试点县建设方案》,到2025年,试点县可再生能源在一次能源消费总量中占比超过30%,在一次能源消费增量中占比超过60%。农村能源革命试点县建设的重点任务包括:推动农村能源供给革命,建立可再生能源多元供能体系;推动农村能源消费革命,实现县域清洁高效用能;推动农村能源技术革命,提升农村智慧用能水平;推动农村能源体制革命,提升清洁能源普遍服务水平。


21条措施定调能源数字化。

《关于加快推进

能源数字化智能化发展的若干意见》


2023年3月28日


文件摘要:《意见》指出,到2030年,能源系统各环节数字化智能化创新应用体系初步构筑、数据要素潜能充分激活,一批制约能源数字化智能化发展的共性关键技术取得突破,能源系统智能感知与智能调控体系加快形成,能源数字化智能化新模式新业态持续涌现,能源系统运行与管理模式向全面标准化、深度数字化和高度智能化加速转变,能源行业网络与信息安全保障能力明显增强,能源系统效率、可靠性、包容性稳步提高,能源生产和供应多元化加速拓展、质量效益加速提升,数字技术与能源产业融合发展对能源行业提质增效与碳排放强度和总量“双控”的支撑作用全面显现。


其他部门


最高人民法院出台第一部涉“双碳”规范性文件。

最高人民法院

《关于完整准确全面贯彻新发展理念为积极稳妥推进碳达峰碳中和提供司法服务的意见》


2023年2月17日


文件摘要:《意见》紧扣国家“双碳”目标,对标《关于完整准确全面贯彻新发展理念 做好碳达峰碳中和工作的意见》主要任务,遵循全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险的原则要求,立足发挥审判职能作用,为积极稳妥推进碳达峰碳中和提供有力司法服务。

《意见》全文分为六个部分24条。其中,第一部分是司法服务“双碳”工作的原则要求;第二至五部分重点对人民法院审理的涉碳案件提出具体的指导意见;第六部分是持续深化环境司法改革创新。

《意见》在推进完善碳市场交易机制方面有所强调:审理碳排放权交易案件,要依法明晰碳市场交易相关主体之间的权责,推动提高市场流动性、形成合理碳价,增强企业碳减排动力。审理碳排放配额等担保案件,要稳固碳市场业务创新的制度基础,助力碳交易产品发挥融资功能,稳定市场预期。审理温室气体排放报告案件,构成犯罪的,依法追究刑事责任。






来源:山东科技咨询协会

编辑:陈美珊

免责声明:

本平台只做内容的收集与分享,报告版权归原撰写发布机构所有,由中和碳研究院通过公开合法渠道获得,如涉及侵权,请联系我们删除。

本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。


中和碳(北京)有限公司

地址/Add:北京市西城区白云路1号白云大厦12层

电话/Tel:010-63318663

邮箱/Mail:nccc20220505@163.com